Сколько стран Европы открыли границы для украинцев – 30 или 34?!

С 11 мая, когда Совет ЕС официально утвердил решение о безвизовом режиме для украинцев, мы слышим о разном количестве стран, готовых отменить для нас краткосрочные визы. Чаще всего фигурируют два варианта: кто-то говорит о 30 безвизовых государствах, а кто-то — о 34. Так сколько же стран действительно стали для нас безвизовыми?

Как не удивительно, правильны обе версии.

Если считать те государства, которые сейчас выдают украинцам визы для краткосрочных поездок, а с 11 июня начали пускать без виз по биометрическому паспорту, то их – 30. Это все государства ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также 4 шенгенских государства за пределами Евросоюза.

Полный список «тридцатки» такой: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Так откуда же взялись еще 4 государства?

Дело в том, что в Европе есть несколько стран, которые вообще не выдают украинцам визы для путешествий, но чтобы въехать в них — нужна виза одного из шенгенских государств. Таких стран – четыре. Это – Ватикан, Сан-Марино, Андорра и Монако. Их называют «карликовыми государствами Европы».

Две первые страны полностью окружены Италией, третья расположена в горах между Францией и Испанией, то есть попасть в них можно только через территорию шенгенских стран. Монако – отдельная история: это герцогство на Лазурном побережье Франции имеет выход к морю; но даже если вы прибыли туда на круизном лайнере, у вас проверят наличие визы для поездки во Францию. Визы для поездки в Монако не существует.

Точно так же работает и визовый режим с другими карликовыми государствами – например, Ватикан не выдает визы, а тем, кто хочет попасть к Святому престолу, нужно получить итальянскую визу. В итальянских консульствах даже существует отдельная виза для католиков-паломников. Но теперь она не нужна!

Итак, с 11 июня эти 4 страны тоже стали открытыми для украинцев. Нет никаких дополнительных ограничений для поездок в Ватикан или Андорру – вам нужен лишь биометрический паспорт!

Не забывайте о правиле 90/180: вы можете пребывать на территории Шенгена не более 90 дней в течение 180 дней, и пребывание на территории карликовых государств засчитывается при подсчете 90-дневного срока.

Так что скорых вам и красочных путешествий 😉

Материал предоставлен ресурсом openeurope.in.ua

About the Author

Юлия Омельченко
Предприниматель, travel-коуч, практик свободный путешествий и основатель проекта AfishaTravel.com.ua. Провожу онлайн-консультации по организации самостоятельных путешествий, а так же живые семинары и мастер-классы по оптимизации расходов при планировании поездок в Европу. На счету 150+ городов в 25-и странах (17 из них — за последние 4 года). Подолгу жила во Франции и Греции.