Барселона — не близкий свет

Барселона, январь 2017

К украинской границе мы подъехали на 45 минут раньше указанного времени — в 3:15 ночи. «Ура!» — подумала я — «Раньше сядем — раньше выйдем» … но автобус не сильно торопился подъезжать к пропускному пункту и, остановившись за 50 метров до первых погранцов, мы простояли целый час. Просто так. Вот как можно просто стоять и ждать, пропуская всех вперед?!  И не говорите мне про «рейсовый автобус бла-бла-бла», потому что вы не знаете конца этой истории.

В 4:15 мы тихонько тронулись, причем, я, как мне казалось — по-настоящему. Мы проехали вот те 50 метров, что до границы оставались и… снова остановились — теперь уже в очереди)) Ожидание было просто невыносимым: Леша спасался сном, я — фильмами. В ту ночь у меня как раз случилась бессонница, хотя я почти всегда сплю в перелетах и т.п. Но фильмы, которые я могла хоть как-то смотреть, заканчивались (с восьми-то вечера в дороге, а?), а «наши» совсем не торопились… Так прошло 2,5 часа.

Автобус уже проезжал по транзитной зоне к следующему этапу, когда стюардесса раздавала паспорта и с конца автобуса раздался крик «Стой! Пассажира потеряли!». Как это? Да? Логичный вопрос. А вот так: паспорт есть, а человека нет. Очевидно же, что вариант WC в автобусе или «дома перед выходом подумать» не подошли этому персонажу по определению и еще 20 минут ожидания этого зас*анца стали вишенкой на украинском торте !

В 7:15 мы торжественно проехали на польскую границу. И если мы даже не предполагали, что «у нас» можно так долго стоять в рейсовом автобусе (обе границы максимум за 3 часа проходили, — график же), то к польской мы уже были морально готовы. Как раз на предыдущей неделе ехал знакомый и рассказал, что поляки «озверели»: вывели всех из автобуса, построили в шеренгу с сумками и сказали «всю молочку и мясо добровольно вынимай — проверим! У кого найдем — штраф!» А штрафы у них взрослые… Ну так все свои битки да ряженку и повыбрасывали  Да, ничего страшного, но времени на это все ушло… А стюардесса рассказала, что на прошлом рейсе багаж не трогали, зато салон трясли — тоже все «выбросили». Сил моих на эту границу не оставалось — ни моральных, ни физических. Отдала паспорт Леше и отключилась. Так прошло еще 3 часа…

About the Author

Юлия Омельченко
Предприниматель, travel-коуч, практик свободный путешествий и основатель проекта AfishaTravel.com.ua. Провожу онлайн-консультации по организации самостоятельных путешествий, а так же живые семинары и мастер-классы по оптимизации расходов при планировании поездок в Европу. На счету 150+ городов в 25-и странах (17 из них — за последние 4 года). Подолгу жила во Франции и Греции.