И на каждом шагу — запах травы…

Барселона, январь 2017

Барселона таки встретила нас не слишком приветливо — совершенно нелогичным главным аэропортом Эль-Прат и бодрящей неожиданностью с квартирой, о которой я написала предыдущие шесть постов 

Когда все немного успокоилось, встал выбор, куда сходить. Забегая наперед, будет честным сообщить всем, кто там еще не был, что Барса — город не из дешевых по туристическим меркам. Что ни достопримечательность — вход сильно платный. Ключевое слово — сильно (а мне, поверьте, есть с чем сравнить). На скидки тоже не особо рассчитывайте: разница взрослого билета с билетом по ISIC (или часто — для молодежи — до 30 лет) не превышает 2-х евро при цене за вход от 15 до 30 евро с человека.

Что же до самого города, то я ожидала гораздо большего… За неделю в столице Каталонии мы натопали ножками 86 км, а это, в среднем, по 13 км в день! Маршруты почти не повторялись, поэтому я могу уверенно говорить о том, что впечатляют, на самом деле, только достопримечательности. Они, как оазисы 🏝 в пустыне, а вокруг — серо и неинтересно. Даже в центре. Особенно в самом центре — всего в паре метров от Ла Рамблы (Барселонский Крещатик), улицы совсем мрачные и публика там далеко не светская.

А главным шоком для меня была абсолютная невозможность дышать… В том смысле, что глоток свежего воздуха был, как допинг, — в тот единственный день, когда мы поднялись на гору Монжуик. Даже в парке Гуэля, который, казалось бы, возвышается на городом, повсеместно были вихри пыли по любому дуновению ветра. А «внизу» — совсем печаль: выхлопные газы, канализация и просто на каждом шагу — запах травы (которую курят ), почти пелена — похлеще Амстердама! Хотя там по «ароматам» тоже был взрыв… Но здесь из одного «облака» плавно перемещаешься в другое. А Лёше постоянно стоял запах кошачьего туалета — мой же нос уже не воспринимал такие тонкости…

About the Author

Юлия Омельченко
Предприниматель, travel-коуч, практик свободный путешествий и основатель проекта AfishaTravel.com.ua. Провожу онлайн-консультации по организации самостоятельных путешествий, а так же живые семинары и мастер-классы по оптимизации расходов при планировании поездок в Европу. На счету 150+ городов в 25-и странах (17 из них — за последние 4 года). Подолгу жила во Франции и Греции.