О Северной Корее…

Бывший работник инвестиционного банка со 100-часовой рабочей неделей, Игорь Шаверский, никогда не мечтал о путешествиях и любил свою офисную жизнь…

Но несколько лет назад он отправился в длинное кругосветное путешествие, по пути посетив около 40 стран, среди которых была и КНДР:

«Ровно год назад мы сели на поезд и уехали в Северную Корею.
Мы всегда мечтали попасть туда, куда попасть нельзя. Я помню, как романтично тогда пыхтело мое сердце. Словно дизельный паровоз. КНДР, КНДР… Чувак, еще 50 км и ты пересечешь границу КНДР. В результате, это оказалась единственная страна, про которую я никогда ничего так и не написал.


Почему? Скорей всего, потому, что мне было противно.
Очень просто видеть в каждой новой стране плохое и, порой, действительно сложно замечать хорошее. Северная Корея оказалась первой и единственной страной, где я ничего хорошего так и не заметил.


Практически полное отсутствие автомобилей. Не работающее водоснабжения, когда даже в престижном ресторане руки можно помыть только сливая себе воду с ведра. Свет, который включают только по приезду туристов. Полное отсутствия мяса, и соответственно плохая кожа у 99% населения.

Вы когда-то видели что происходит с лицом человека, которого годами не кормят?
1/4 населения превратилась в имбецилов. С отсутствующими взглядами. Глупой улыбкой. Со слюной у уголков рта.

Одинаковая обувь. Черные туфли, коричневые туфли, синие кеды. Всего три модели на 20 миллионов населения. И 20 ли этих миллионов? Три вида пива. Три вида велосипедов. Три вида причесок.

Российские гала-концерты с Аллегровой и ко на всех экранах КНДР. Столичные женщины, которые стирают свои вещи в местной реке. Один супермаркет на всю страну. Подпольные магазины по продаже dvd-проигрывателей для таких-же подпольных южнокорейских фильмов.
Серость и пустота.

Можно сколько угодно описывать детали. Но детали в данном случае совершенно не имеют значения. Главный недостаток Северной Кореи чувствуешь и без них. За неделю нашего пребывания в КНДР мы надышались этим недостатком на всю оставшуюся жизнь. Ведь по идее, можно себя нормально чувствовать и без еды. Без одежды. Без интернета. Когда твой старый дряхлый велосипед стоит полцарства и тебе ничего больше в этой жизни не светит. Даже со старым вельчиком и без перспектив можно жить. Жить и радоваться жизни. Я видел это своими глазами в той же Уганде.


Главный недостаток Северной Кореи — это отсутствие свободы. Ведь когда свободы нет, то сразу опускается голова. Оседают плечи. Страх из эмоции превращается в обыденность. Радость со всеми ее синонимами попросту исчезает из твоего словаря.


Мы ехали посмотреть на аттракцион, а увидели газовую камеру.
Наверное, год — это достаточный период, для того чтобы набраться смелости и написать это. В Северной Корее задыхаются. Люди здесь не живут, а существуют. И это не просто красивые слова. Это реально происходит. Вчера, сегодня, завтра. Ты приезжаешь туда и видишь все своими глазами. Уезжаешь оттуда и картинка остается в твоей голове. Навсегда.»

Фотографии: Елена Петросюк


About the Author

Юлия Омельченко
Предприниматель, travel-коуч, практик свободный путешествий и основатель проекта AfishaTravel.com.ua. Провожу онлайн-консультации по организации самостоятельных путешествий, а так же живые семинары и мастер-классы по оптимизации расходов при планировании поездок в Европу. На счету 150+ городов в 25-и странах (17 из них — за последние 4 года). Подолгу жила во Франции и Греции.